Информация для юридических лиц: договоры по ТКО


Информация для юридических лиц: договоры по ТКО (10.05.2019)

Информация для юридических лиц: договоры по ТКО

На протяжении уже нескольких месяцев не теряет своей остроты проблема незаключения юридическими лицами договоров на вывоз мусора. С 1 января 2019 года деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории Самарской области осуществляется региональным оператором — ООО «ЭкоСтройРесурс».

Собственники твердых коммунальных отходов (а это  и физические, и юридические лица) согласно п. 4 ст. 24.7 федерального закона 89-ФЗ  «Об отходах производства и потребления» обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с регоператором. Обязанность заключения договора с региональным оператором и оплаты его услуг предусмотрена также Постановлением Правительства РФ № 1156 и Жилищным кодексом.

Таким образом, начиная с 2019 года все организации или предприниматели, производящие ТКО, оплачивают услуги по обращению с такими отходами, региональному оператору. Обращаться за услугой напрямую к транспортным компаниям или вывозить мусор самостоятельно закон отныне запрещает. Договоры по обращению с ТКО (в том числе вывоз отходов), заключенные с другими лицами и организациями, являются недействительными. Заключение таких договоров после 1 января 2019 г. влечет за собой административную и уголовную ответственность (незаконное предпринимательство).

Не секрет, что некоторые владельцы производственных предприятий, торговых точек, предприятий общепита, автосервисов, бань, и т. д. уклоняются от заключения договоров с региональным оператором по обращению с ТКО ООО «ЭкоСтройРесурс».

Между тем, его отсутствие еще не означает освобождение от отношений с регоператором. В силу своей публичности договор с региональным оператором Самарской области считается заключенным 24.01.2019 г. вне зависимости от соблюдения формальных условий его заключения и подписи потребителя. Таким образом, у реоператора уже сейчас есть все права, чтобы инициировать необходимые проверки, привлечение нарушителей к ответственности и выставлять платежи за оказываемые услуги. Независимости от даты заключения договора, услуги регионального оператора (по ст. 425 ГК РФ), оказываемые потребителю, подлежат оплате с 01.01.2019 г.

 

К особо стойким уклонистам может применяться судебное преследование. В Самарской области к такой мере еще не перешли. Тогда как в других регионах процесс пошел. Прецедент был создан в городе Пугачев Саратовской области, где прокуратура обратилась в суд с требованием обязать двух бизнесменов, работающих в сфере общепита, заключить договор на обращение с ТКО. (Одним из них стал владелец кафе, некто ИП И.С. Долганов.) Решение должно быть исполнено в течение трех месяцев.

 

В муниципальных районах начинают свою работу админстративные комиссии. Эти комиссии будут проверять наличие у организаций заключенных с региональным оператором договоров по обращению ТКО. При отсутствии таких договоров организацию могут привлечь к ответственности, наложить штрафные санкции и т. д.

Добровольно заключив договор с регоператором, предприниматель имеет шанс сэкономить. В этом случае он предоставляет данные о количестве производимого мусора самостоятельно. Перепроверять цифры оператор будет только в том случае, если они вызывают обоснованные подозрения. Проверка проводится путем сопоставления сведений, полученных из различных источников: запрашиваются объемы вывоза у компаний-перевозчиков за прошлые годы, выписки из Росреестра, ФНС и другие документы, позволяющие сделать вывод о заниженных данных. В этом случае компанию ждет доначисление платежа. А организациям, которые сильно затягивает с оплатой услуг по ТКО, начисляются пени за просрочку.

Во избежание негативных последствий, региональный оператор предлагает юридическим лицам, еще не заключившим договор на оказание услуг по обращению с ТКО, обратиться в любой из центров обслуживания населения, перечень которых размещен на официальном сайте регионального оператора ecostr.ru.

 

 

 

 

Дата создания: 10.05.2019 22:09

Дата последнего изменения: 10.05.2019 22:09